主办:中共重庆市綦江区委 重庆市綦江区人民政府 承办:重庆市綦江日报社 技术支持:新华网重庆频道 华龙网
     设为首页 |  

綦江天气预报:正在获取最新信息……

您的位置: 綦江首页>> 綦江要闻
重庆市第二环境保护督察组督察綦江区工作动员会召开
2017年 11月 28日 16:08:11  来源: 本站原创 编辑: 王瑜 责任编辑: 孙振营

重庆綦江网消息 (记者 陈正策)11月28日,重庆市第二环境保护督察组督察綦江区工作动员会召开,督察二组组长、市人大常委会委员、市人大常委会原副秘书长吴卫国通报了督察任务、总体安排和工作要求等,副组长、市环保局副局长陈卫对綦江区配合做好督察工作提出要求。区委副书记、区长姜天波作动员讲话,区委副书记赵如均主持会议。

吴卫国指出,市委、市政府组织开展对区县环保工作的集中督察,是对党的十九大生态文明建设决策部署的贯彻落实。市委、市政府高度重视生态文明建设,反复强调,要对标对表中央决策部署和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路。市委五届三次全会明确提出“实施生态优先绿色发展战略行动计划”和“打好污染防治攻坚战”。

吴卫国强调,督察工作将重点突出问题导向,主要督察相关法律法规和政策措施,及重庆市有关条例、意见、方案、通知等落实情况,中央巡视“回头看”、中央环保督察、中办二次回访调研反馈的生态环保问题整改落实情况,“五大环保行动”推进和环境保护目标任务完成情况。重点盯住群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题立行立改情况;重点推动落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

会上,陈卫就做好集中督察配合工作提出了要求。被督察区县在向督察组汇报工作时,要如实反映情况,不回避,不夸张,不误导;向督察组提供相关资料文件时,要做到全面、真实、客观;同时,坚持边督边改,对督察组转交的群众来电来信举报的环境问题要高度重视,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改实际成效来取信于民,推进环境质量改善和生态文明建设工作。

姜天波作动员讲话。他表示,当前正值全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,綦江区广大干部群众以新气象、新状态深入践行新思想,全力展现新作为的重要时期,市第二环保督察组来我区开展环保督察工作,这既是市委、市政府对綦江工作的关心重视和大力支持,也是对我区生态文明建设和环境保护工作的一次全面、系统、深入的检验。我们坚决拥护市委、市政府的决策部署 ,我们一定认真学习、深刻领会、准确把握、全面落实,坚决支持、全力配合督察组的工作,切实把市委、市政府的决策部署和督察组的要求落到实处。

姜天波指出,要提高政治站位,思想上务必高度重视。这次督察组进驻我区开展集中督察,是及时贯彻党的十九大精神的务实之举,是迅速落实市委五届三次全会精神的具体行动,为我们深入贯彻落实党的十九大精神和中央、市委关于环境保护和生态文明建设的方针政策和决策部署,着力解决环境突出问题,搭建了平台、提供了机遇。全区各级各部门务必站在政治和全局的高度,深刻认识开展环保督察工作的政治性、权威性和必要性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到市督察组的工作要求上来,以对綦江人民负责、对綦江发展负责的态度,主动接受监督、诚恳接受督察。要深刻认识这是对全区践行绿色发展理念的“大检查”,是对全区加快生态文明建设的“大推动”,是对全区强化环境保护意识的“大促进”。

姜天波指出,配合做好市环保集中督察工作,是当前全区上下的一项重要政治任务。我们要切实增强积极性主动性,加强上下联动和协调配合,坚决按照市第二督察组进驻工作安排,资料收集要齐备,工作汇报要实在,协调保障要周全,氛围营造要跟上。确保督察工作顺利推进,取得实效。

姜天波强调,要强化责任担当,整改上务必坚决有效。全区各级各部门要始终坚持问题导向,对督察组发现的问题,以严格的要求、坚决的态度、务实的举措,边督边改、立行立改,把问题整改贯穿督察工作全过程,层层压实责任,全力整改到位,健全长效机制,以整改的成效推动全区生态文明建设和环境保护工作取得更大成效。

根据安排,督察组进驻时间约3个星期,主要采取听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展工作。督察组进驻期间设立专门举报电话:85899605,专门邮政信箱:605信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00,主要受理我区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地方、单位和有关部门处理。督察期间有关情况和相关结果将根据要求,通过市级和地方主要新闻媒体向社会公开。

重庆市第二环境保护督察组成员、市环境监察办有关人员,全体在家区党政班子成员参加会议。同时列席会议的有区人大常委会和区政协联系环保工作的领导,区人民法院、人民检察院主要负责人,与环境保护工作有关的党委和政府有关部门负责人等。

大美綦江app微信下载推广

版权声明:
綦江日报社旗下綦江日报、重庆綦江网、綦江日报数字报、重庆綦江手机报等媒体刊发的所有文字、图片、表格,如需转载或使用,须经本社书面许可或授权,并须按许可要求标明出处。已获授权者如改动本社刊发的文章或标题,敬请标明。
对不当使用者,本社保留依法追究之权利。
精选图片
手工挂面40年不愁销
“文康杯”第十二届 ...
高山学校的武术冠军队
环境好 创业热
推荐新闻
·区委常委会传达学习市委五届三次全会精神·
·习近平就埃及发生严重恐怖袭击向埃及总统致慰问电·
··潘毅琴:用新思想引领綦江转型发展新征程
·国家发改委来綦调研采煤沉陷区综合治理·
··
··